12.10.2021 10:18:00
Минфин планирует внести проект стратегии развития финрынка-2030 в правительство до конца октября

12 октября. RUSBONDS.RU - Минфин завершает публичное обсуждение проекта стратегии развития финрынка до 2030 года на этой неделе, после доработки планирует внести документ в правительство до конца октября, сообщил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков, выступая на конференции по проблематике FSG в страховании во вторник.

"Мы поняли, что без ESG-повестки не может быть стратегии развития финансового рынка на новый период", - сказал он, оценивая ход работы над проектом.

Главная цель стратегии-2030, по словам Чебескова, - повышение качества жизни и благосостояния гражданина, удовлетворенность услугами финансовых рынков. "Мы попытались ориентировать весь документ вокруг этого приоритета, акцент сделан на построении долгосрочных отношений финансового института с клиентом", - сказал он.

Вторая цель связана с экономическим развитием. "Эти две цели взаимосвязаны. Мы рассчитываем запустить некий положительный цикл обратной связи между ростом экономики и ростом благосостояния граждан. В свою очередь, граждане с увеличенным благосостоянием будут больше инвестировать в финансовые рынки, в более эффективные проекты, которые обеспечат экономике дополнительный рост", - подчеркнул он.

Третьей целью стратегии, по словам Чебескова, заявлено устойчивое развитие в широком смысле - это и экологические аспекты, и аспекты социальной ответственности и корпоративного управления. "Много разных инициатив связано с ответственным финансированием. Для нас важно, чтобы те продукты, которые компании предлагают на финансовом рынке, его не портили", - сказал Чебесков.

В развитие темы заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Роман Точилин сообщил, что стратегия Минфина включает вопросы "FSG рейтингования, вопросы инвестирования в облигации и кредиты с привязкой к показателям эффективности в сфере устойчивого развития, в зеленые ипотечные кредиты и некоторые другие аналогичные финансовые инструменты. "Специфические страховые инициативы повестки FSG в явном виде в документе не отражены, это ставит креативную задачу по созданию таких инициатив самими участниками рынка ", - считает Точилин.

Достижение заявленной Минфином в новой стратегии цели повышения качества жизни граждан невозможно только классическим методами, которые использовались до сих пор - через повышение удобства услуги, ее удешевление, полагает представитель ведомства. "Необходимо активное участие рынка в социальной и экологической повестках. Хотелось бы, чтобы такое участие было не только директивным по указанию сверху, но инициировано ими самостоятельно, в данном случае Всероссийским союзом страховщиков через создание конкретных стандартов и требований к страховым продуктам", - заключил Точилин.

Компании: