Падают цены всех без исключения долговых сегментов, и ОФЗ – локомотив общего движения

Андрей Хохрин, автор телеграм-канала PRObonds, "Иволга Капитал"

В мониторинге рублевого облигационного рынка достаточно остановиться на ОФЗ. Падают цены всех без исключения долговых сегментов, но именно ОФЗ – локомотив общего движения. Локомотив, увы, не замедляет темпа. Недавняя попытка подъема котировок осталась малозначительным отскоком на большом пути вниз.

Что мне не нравится в нынешнем тренде (помимо самого тренда). Не нравится, во-первых, неправильный изгиб кривой доходности ОФЗ. Во-вторых, пусть и напряженное и стоическое, но все же спокойствие участников рынка. Каждый новый рубеж внизу воспринимается как последний. А все более низкие цены и высокие доходности – более  привлекательными. И как бы мне ни хотелось присоединиться к вынужденным оптимистам, эта пара факторов, скорее, продолжит тянуть ОФЗ вниз.

Свидетельством положительных изменений для меня станет расправление кривой доходности ОФЗ, чтобы длинные бумаги давали премию, а не дисконт к коротким. Такая кривая скажет нам, что надежд на светлое будущее мало. А потеря надежды на хороший исход, в рыночной логике, и есть первое свидетельство, что шансы на него начали расти.