Продолжается практически безостановочное падение ОФЗ

Дмитрий Ибрагимов, заместитель руководителя департамента, старший портфельный управляющий ООО «УНИВЕР Сбережения»

Продолжается практически безостановочное падение ОФЗ, инвесторы опасаются долгосрочного роста инфляции в мире и более раннего сворачивания QE в США. Risk-off настроения на всех рынках оказывали давление на высокодоходные валюты в течение всей недели, вместе с тем рубль проявляет удивительную устойчивость благодаря сильнейшему росту цен на энергоносители.

Сегодня на рынки вернулся умеренный позитив, поводом для оптимизма стали сообщения, что Конгресс США приблизился к заключению временного соглашения о потолке долга США, чтобы избежать дефолта, также рынки позитивно восприняли сообщения о том, что президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин могут провести до конца года рабочие переговоры в виртуальном формате.

Несмотря на внешний позитив, сегодня ОФЗ остаются под давлением, доходность 10-летнего выпуска достигает 7,70 % годовых, а самого длинного 20-летнего выпуска – 7,87% годовых. Причина этого – вчерашние данные по инфляции, которые показывают сохранение темпов роста цен. За неделю с 28 сентября по 4 октября инфляция составила 0,26% н/н, при этом по итогам сентября данный показатель достиг 0,60% м/м, а годовая оценка инфляции составляет 7,40% г/г. Такие тревожные данные будут негативным фактором для ОФЗ и не оставляют сомнений, что на ближайшем заседании 22 октября Банк России поднимет ставку по меньшей мере на 50 б.п. до 7,25%.