AngryBonds
19.07.2021
Инфляция только разгоняется
Дмитрий Адамидов

"Сезонный" всплеск инфляции затянулся и спад теперь, видимо, назначен на осень. Коллективный разум песочницы более осторожен и предлагает подождать пару месяцев, а потом делать выводы.

Но боюсь, что через пару месяцев ничего принципиально не поменяется: центробанки будут рассказывать сказку про белого бычка – что всплеск инфляции вот-вот сойдет на нет, аналитики инвестбанков будут вяло повторять это на все лады, засоряя эфир (их можно понять – надо продавать бумаги с низким купоном,но вот простить – вряд ли), в неофициальных беседах будут звучать сентенции на тему "потерпите бабоньки-сударыньки, скоро легче будет"...

В общем, с таким репертуаром в 1995-1997 годах у нас, помнится, выступал Александр Лифшиц, который регулярно обещал завершение экономического спада. Роль незавидная, но делать нечего.

Закончится эта постановка, скорее всего, так же, как в1998 году с экономическим ростом – что-нибудь где-нибудь рванет вверх процентов на 200-300 и все говорящие головы, обещавшие скорое улучшение, разведут руками и скажут "ну если бы не это, то все могло бы и пойти так, как мы говорили".

Но я позволю себе подпустить пессимизму: не сможет и не пойдет. Инфляция только разгоняется, и если судить по доллару, то она точно должна превзойти пики начала 1980-х. Только после этого (то есть достижении как минимум 15-20% в годовом выражении) можно будет говорить о том, что "вышли на плато" и все такое прочее. На этом "плато" мы, кстати, можем оставаться несколько лет, года три-четыре запросто.

Так что мы в самом начале пути. И весь вопрос в том, насколько национальные экономики смогут противостоять экспорту инфляции из США и ЕС с Китаем. Это и будет в ближайшие годы основным критерием эффективности экономической политики.

А сможет ли при этом вырасти реальный ВВП? Я скажу так: шансов на это мало, но если будет рост, то и хорошо. Лишь бы избежать сильного спада.

И еще. Коллеги совершенно справедливо отмечают, что в нулевых инфляция шла рука об руку с экономическим ростом. Но в 1990-е она была не в пример выше и на фоне чудовищного спада. А корреляции между ростом ВВП и темпами инфляции и правда жёсткой нет. Но и тогда, и в нынешних условиях надо смотреть прежде всего на суть происходящего, а потом уже анализировать цифры.

Если деньги сравнить с кровью экономики, а инфляцию – с температурой тела, то в нулевые у нас был рост и некоторое возбуждение от дальнейших радужных перспектив. Ну и, возможно, на этом фоне немножко поднялась температура от перевозбуждения.

А теперь, если продолжать аналогию, – чахотка, мерзкий ковид и тромбоз. Рост, кстати, сейчас почти повсеместно рисованный из-за смены методики оценки той же инфляции, и его очень осторожно надо сравнивать с периодом нулевых, когда приписками занимались только США и Китай, а остальные считали ВВП ещё более или менее нормально. 

В общем ныне организм не в лучшем состоянии и подъем температуры тут, скорее, свидетельствует о начале гангрены. Поэтому такое внимание инфляции и уделяется и потому проблему стараются заболтать всеми возможными способами.