AngryBonds
17.07.2021
ESG: ответственное инвестирование с разоблачением
Магические буквы ESG в сочетании со словами «зеленые облигации» и «ответственное инвестирование» становятся все более популярными. Причем отношение участников фондового рынка к этой тематике варьируется от тотального скепсиса («новомодные штучки, нам это ни к чему») до необузданного энтузиазма («фонды с высокими рейтингами ESG показывают наивысшую доходность»). Истина, скорее всего, где-то посередине, поэтому в данной статье мы хотим рассказать о состоянии зеленых инвестиций на российском облигационном рынке, осветив вопросы, кажущиеся нам наиболее важными.

К началу XXI века сфера инвестиций усложнилась настолько, что регулировать ее традиционными фискальными и законодательными мерами национальных правительств становилось все сложнее. Кроме того, давно зрело понимание того, что инвестиции, какими бы доходными они ни были, должны соответствовать долгосрочным общественным интересам.

В 2006 году представители крупных инвестфондов с активами в 2 трлн долл. собрались под эгидой ООН и провозгласили свою приверженность интересам долгосрочного устойчивого развития общества или, иными словами, «ответственному инвестированию». Участники согласились, что инвестиционные решения должны приниматься с учетом их влияния на окружающую среду, социальное благополучие и обеспечивать прозрачность корпоративного управления. Отсюда и появилась аббревиатура ESG – Environment, Social, Governance. Термин «зеленые инвестиции» является частным случаем ESG-тематики и относится к проектам, претендующим на более высокую экологическую значимость и связанным, например, с переработкой вторичных ресурсов и возобновляемыми источниками энергии.

Постепенно стратегия ответственных инвестиций набирала популярность, и инвесторы начали при принятии решений всерьез рассматривать то, насколько действия эмитентов и заемщиков соответствуют принципам ESG.

Кто присваивает статус ESG

Анализ объектов вложений на предмет соответствия принципам ответственного инвестирования является довольно трудоемким процессом и требует изучения десятков вопросов, относящихся к деятельности эмитента. Для облегчения жизни инвесторов появились специальные компании-верификаторы, которые изучают деятельность объекта инвестирования и делают вывод о его соответствии принципам ESG.

В РФ уже существует верификация эмитента в форме получения рейтинга ESG, такое рейтингование по соответствующим методикам осуществляют три из четырех аккредитованных в ЦБ рейтинговых агентства – НРА, АКРА, «Эксперт РА». Они же осуществляют верификацию выпусков облигаций ESG-пула, включая зеленые и социальные бонды.

Автор телеграм-канала «100% зеленого» Светлана Бик отмечает, что в целом методики верификаторов соответствуют зарубежным аналогам, но указывает на недостаточное качество исходных данных для анализа. В России отсутствует система обязательной аудированной нефинансовой отчетности и нет публично доступных системных данных по факторам ESG. Поэтому рейтинги ESG основаны обычно на презентационных данных самого эмитента, что не всегда гарантирует их корректность.

Нередко недобросовестные эмитенты провозглашают приверженность принципам устойчивого развития, но реально им не соответствуют (это называется green washing). Независимая верификация снижает вероятность таких случаев.  

Что ESG-сертификация дает инвестору

Мы пока не встречали убедительных исследований, показывающих более высокую долгосрочную доходность инвестфондов с высоким ESG-рейтингом, особенно в отношении облигационных фондов. Наоборот, этически ограниченное инвестирование (например, отказ от включения в портфель ценных бумаг производителей сигарет, алкоголя или вооружения) уменьшает возможности диверсификации портфеля и, соответственно, снижает его эффективность по параметру риск-доходность.

Более высокий рост отдельных фондов, имеющих высокие ESG-рейтинги, может объясняться совсем другими факторами – например относительно короткими периодами инвестирования, приходящимися на рост того или иного сегмента. Или наличием более профессиональных управляющих, осознающих, помимо прочего, необходимость получения и поддержки ESG-рейтинга, хотя бы для привлечения дополнительных клиентов.

Наоборот, предполагается, что инвестор в компанию с высоким ESG-рейтингом мог бы получать и несколько меньшую доходность, рассчитывая в обмен на более высокую долгосрочную устойчивость объекта инвестирования и получая моральное удовлетворение от собственного статуса «ответственного инвестора».

Что ESG-верификация дает российским эмитентам

Наличие ESG-рейтинга постепенно становится обязательным или как минимум крайне желательным условием для включения в портфели институциональных инвесторов. Российские фонды здесь не исключение. Крупные отечественные банки разработали стратегии устойчивого развития и активно внедряют факторы УР в свои кредитные подходы. По мнению Светланы Бик, уже скоро диалог между кредитором и заемщиком без рейтинга ESG может стать коротким, а в ряде случаев зеленая маркировка помогает эмитенту сохранить себя в цепочке поставщиков (один из принципов ответственного инвестирования). К примеру, в стратегии H&M отдан приоритет торговым комплексам с зеленым лейблом. Если эмитент работает в рознице – его продукция имеет шанс на дополнительное внимание со стороны покупателей.

Прямая дополнительная поддержка зеленых эмитентов находится сейчас в разработке. Предполагается по отдельным типам компаний субсидирование процентной ставки, компенсация затрат на верификацию и налоговые льготы для инвесторов. Над этим сейчас работает межведомственная рабочая группа по зеленым финансам Минэкономразвития РФ.

Может ли инвестор сформировать диверсифицированный ESG-портфель из облигаций российских эмитентов? На отечественном рынке ESG-бондов пока что наблюдается что-то похожее на «великую сушь», поэтому сколько-нибудь диверсифицированного портфеля создать пока не удастся. Официальную верификацию имеют лишь некоторые облигационные выпуски РЖД, Правительства Москвы и еще нескольких эмитентов. Ряд ранее эмитированных зеленых бондов вообще отсутствует на вторичном рынке.

Объяснений можно придумать много, но наиболее вероятным выглядит все же следующее: и эмитенты, и инвесторы не до конца понимают, что такое ESG и зачем оно вообще нужно. А для многих предприятий МСП это еще и дорого – платишь примерно как за рейтинг и взамен получаешь разве что пару упоминаний в СМИ и красивый сертификат. По крайней мере, так было до самого последнего времени.

Есть ли ESG-бумаги среди ВДО

Мы обнаружили двух облигационных эмитентов, имеющих отношение к ESG-тематике, чьи высокодоходные бонды имеют относительно активный вторичный рынок. Первый – АО «Гарант-Инвест», работающее на рынке московской коммерческой недвижимости. Два выпуска облигаций этой компании получили официальную зеленую верификацию.

Также на рынке присутствуют биржевые и коммерческие бонды ООО «Эбис», которое занимается переработкой пластиковых отходов и производством изделий из вторичного пластика. Будучи «зеленой» по самому характеру своей деятельности, компания только на пятом году своей публичной истории всерьез задумалась о независимой верификации и, насколько нам известно, активно работает над этим. Общаясь с другими эмитентами ВДО, мы часто замечаем интерес к ESG, однако менеджменту этих компаний часто остаются непонятными целесообразность и процедура получения рейтинга.

Будущее ESG: станет ли сертификация обязательной

На наш взгляд, движение экономики и ее участников в сторону экологичности, социальной ответственности и качественного корпоративного управления неизбежно на европейском и североамериканском рынках – там движение к жесткому регулированию очевидно уже сейчас. Однако формы и стандарты таких изменений еще долго будут уточняться, и текущий экономический смысл может быть неочевиден.

Основным экономическим стимулом для эмитентов проходить ESG-сертификацию является появление однозначной связи между уровнем ESG-рейтинга и более дешевым финансированием. В отсутствии этого условия прочие стимулирующие меры остаются не более чем забавой, по крайней мере для предприятий МСП, не вовлеченных в международную торговлю и глобальную экологическую повестку.

 

Дмитрий Адамидов, Николай Дадонов

Портал Angry Bonds

Специально для RUSBONDS